1. トップページ
  2. >
  3. トピックス
  4. >
  5. 農家の美味しい食べ方紹介“紫蘇ジュース”

農家の美味しい食べ方紹介“紫蘇ジュース”


農家では良く作られる紫蘇ジュース。 この時期に取れる紫蘇の葉と甘夏と砂糖のみを使って作ります。
甘夏の甘酸っぱさと紫蘇の香りが良く合い、夏にぴったりの爽やかなジュースです。
色は鮮やかな赤紫色で見た目も楽しめます。
紫蘇には疲労回復効果と食欲増進作用があるといわれているので、夏バテのだるさや食欲不振の症状に効果的です。
是非一度お試し下さい。

●準備するもの

・紫蘇 100g
・甘夏 3個
・砂糖 200g
・水 1.5L

●レシピ

①紫蘇100gを1.5Lの水に浸し火にかける。沸騰して3分したら葉を取り除き、砂糖200gを加え溶かします。
②甘夏の皮を剝き実を4等分に切り、ジューサーで果汁を絞る。
③十分に冷ましたら、そこに甘夏の果汁を加えて完成。
炭酸水などで割ってお飲みいただいても美味しく召し上がることができます。

※あくまでも青木農園流の作り方のご紹介です。ご参考にしていただければ幸いです。